Запускаем двигатель на сильном морозе: советы бывалого водилы

Любой опытный водитель с ухмылкой ждет морозной зимы, поскольку прекрасно знает, какие трудности начнут испытывать новички. А зима никого не щадит и двигатели напрочь отказываются запускаться.

Так что вместо банальных советов давайте лучше прислушаемся к опытным водителям, которые расскажут, как запустить двигатель в сильный мороз и которые на своей шкуре хлебнули, что такое замерзший намертво силовой агрегат.

Масло и мороз: трудная дружба

В первую очередь, следует отметить, что в том случае, когда в двигатель заливается вязкое летнее масло, вероятность того, что двигатель отдаст концы, более чем высока. И такие случаи случаются регулярно.

zamerz-dvigatel-avto

Если автомобиль замерз, как запустить его двигатель?

Летнее масло вообще не зря называется летним. На морозе оно густеет, причем столь сильно, что будет похоже на сливочное. В результате, масляный насос выдует из картера этот сливочный пломбир, который расположен непосредственно под маслоприемником, и двигатель останется без смазки. Долго ему так, сами понимаете, не протянут.

зимнее масло для авто 

Используйте зимой только зимнее, блин, масло, а не летнее, очевидно же.

Если масло более вменяемое, то ничего страшного не случится. Однако, когда запускаете двигатель в жуткую холодину, всегда пристально следите за показателем аварийного давления масла. Если сия лампочка не гаснет через 5 секунд после запуска двигателя, либо загорится позже, следовательно, движок нужно заглушить немедленно, иначе вы рискуете его спалить ко всем чертям.

Запуск двигателя с толкача или на буксире

Автомобили с механической КПП проще всего запустить на буксире. И не думайте, что этим вы повредите двигатель. Куда хуже, если вы изнасилуете двигатель длительной прокруткой стартером.

как завести авто с толкача

Попробовать завести эту красотку с толкача? Удачи, парни

Ведь что при этом происходит? Бензин устремляется в цилиндры, не сгорает и течет по их стенках, вымывая смазку, после чего поступает в поддон и перемешивается с маслом. Иногда бензина в цилиндрах столько, что двигатель разлетается на куски в следствие сильнейшего гидроудара. Штука неприятная, согласитесь.

Правильный толкач

Толкаем машинку правильно. Желательно заранее договорится с буксировщиком об условных знаках или купите, черт возьми, любую дешевую рацию. Вставьте ключ в зажигание и поверните его, чтобы разблокировать руль, однако, само зажигание не активируйте.

buksir-dlya-avto-v-sugrobe

Вытащить такую машинку из сугроба можно только буксиром

Затем врубайте четвертую передачу и выжимайте сцепление. Буксировка должна происходить на скорости до 20 км/ч, после чего аккуратно отпустите педаль сцепления.

Если ушли в занос, то выжимайте сцепление и пробуйте повторить описанные шаги еще раз. После того, как занос исчез и буксировка проходит нормально, жмите на газ в пол и спустя метров 100 переходите на третью передачу. Затем, спустя еще 100 метров, отпускайте газ и активируйте зажигание. Двигатель должен завестись. Ну а дальше остается выжать сцепления.

Если же движок опять заглох, повторяйте все вышеописанное. После того, как авто заведется, сигналами передайте водиле буксира, чтобы он затормозил.

При этом не рекомендуется запускать двигатель на первой или второй передаче, равно как осуществлять буксировку на скорости более 20 км/ч.

Ваши отзывы