Законопроект об эвакуации и утилизации брошенных авто

Администрация Одинцовского муниципального района сообщила о том, что ею был разработан региональный законопроект, касающийся вопросов эвакуации и утилизации заброшенных автомобилей.

Администрации планирует осенью передать данный законопроект на рассмотрение в Областную думу.

utilizaciya avto

Суть законопроекта – описание процедур, которые должны провести местные власти совместно с органами ГИБДД, прежде чем сдать автомобиль в утиль. Вот как это должно работать:

  • власти получают уведомление от жителей, что во дворе стоит заброшенный автомобиль;
  • органы управления принимают меры по поиску хозяина, дают объявления в газетах, вешают на транспортное средство обращению к владельцу и т.д.;
  • если хозяин не найдется, то власти, совместно с сотрудниками ГИБДД, должны составить соответствующий акт, после чего доставить автомобиль на спецстоянку или пустырь, где он никому не создаст помех;
  • если хозяин объявится, то забрать автомобиль он сможет, когда уплатит штраф и расходы за хранение автомобиля;
  • если в течение года владелец не появился, то транспортное средство можно отправить в утиль только после решения суда.

Также в законе описаны критерии, по которым автомобиль можно квалифицировать, как бесхозный. Между тем любой автоинструктор по вождению вам скажет, что ездить на старых автомобилях попросту небезопасно, недаром существует столько законодательных ограничений по их использованию.

По словам экспертов, законопроект требует серьезной доработки. Соблюсти столько моментов ради того, чтобы сдать транспортное средство в утиль, достаточно проблематично и нерентабельно.

Да и критерии, по которым автомобиль будет считаться брошенным, нужно подкорректировать. Ведь может случиться так, что автомобиль стоит несколько месяцев не потому, что никому не нужен, а просто хозяин уехал в командировку или находится на лечении.

Ваши отзывы