Трудный год для российского рынка автомобилей

Руководствуясь прогнозами, составленными для российского рынка на 2012 год, следует отметить наступление сложного периода.

Оптимистические прогнозы предполагают, что в текущем году рост автомобильного рынка в России составит лишь 4% (это примерно 2,6 млн автомобилей, не учитывая легкий коммерческий транспорт).

Подобный показатель огорчает, ведь в предыдущем году объемы продаж новых автомобилей увеличились сразу на 40%. Пессимистические прогнозы предвидят падение продаж на 8% (это примерно 2,3 млн автомобилей).

2

Также предполагается увеличение объемов иностранных автомобилей, производимых на территории России, а в это же время доля машин российского производства будет стремительно падать. Впрочем, это не отразилось на рынке покраски автомобилей, который все также демонстрирует устойчивый рост.

Эксперты утверждают, что подобной сложной ситуации можно было бы избежать. Достаточно восстановить программу утилизации. В 2011 году продажи автомобилей выросли на 40%, что в количественном перерасчете составляет 2,5 млн новых автомобилей.

Выручка производителей машин выросла на 70% и достигла 58,9 млрд долл. Именно программа утилизации стала доминирующим фактором такого успеха. И как только отменили программу утилизации (это событие произошло в последние месяцы 2011 года), динамика объемов продаж существенно снизилась.

Ваши отзывы