Toyota теряет позиции

Итоги 2011 года не порадовали корпорацию Toyota. Теперь она уже не является крупнейшим в мире производителем автомобилей. Причина подобного «краха» связана с природными катаклизмами, которые нарушили производство в Японии и Таиланде.

Так, корпорация «уступила» место своему главному конкуренту (General Motors) и пропустила вперед концерн Volkswagen.

В ушедшем году положение Toyota желало лучшего. Продажи компании упали на 6% и составили 7,9 млн автомобилей. Если не учитывать дочерних компаний Hino и Daihatsu, то показатель продаж опустился до 7,1 млн.

В это время мировые продажи главного конкурента (General Motors) составляли 9 млн автомобилей, а продажи Volkswagen достигали 8 млн.

Будь у Toyota больше таких концептов, глядишь, и дела бы наладились

концепт Toyota

Вся эта ситуация негативно отразится на прибыли автоконцерна. Руководствуясь прогнозами, чистый доход сократится на 56%. Многие ожидания не оправдаются (вместо 5 млрд долларов концерн получит только 2,3 млрд).

Усугубляют ситуацию и укрепившейся йены, которые «съедают» значительную часть экспортной выручки. Такими темпами концерну можно было добавить новое направление, такое перетяжка салона кожей цена на которую позволило бы упрочить его финансовое положение.

Но, несмотря на это, японская корпорация не опускает руки. Она намерена в ближайшем будущем вернуть свою позицию мирового лидера. В текущем году Toyota планирует существенно увеличить продажи автомобилей (примерно на 21%).

Ваши отзывы