Сверхурочная работа в Toyota

Компания Toyota с радостью сообщает про отмену ограничений на количество сверхурочных работ. Это ограничение было введено в самый разгар финансового кризиса в 2008 году, для того чтобы существенно сократить затраты по фонду заработной платы.

Теперь ограничение снято, и почти 60 тысяч служащих Toyota опят могут приплюсовать к своей зарплате денежки, которые начисляются за внеурочный труд. По мнению специалистов, сей шаг японского автопроизводителя ясно свидетельствует о том, что мировой автомобильный рынок постепенно восстанавливается после опустошающего карманы кризиса.

завод Toyota

Лимит на количество сверхурочных был активирован в конце 2008 года. При этом общее число внеурочных часов было уменьшено до 10 часов в месяц. Прошло время, и в июне 2009 года внеурочный труд запретили вовсе. Исключение оставили только для особых обстоятельств, например, вроде массовых отзывов автомобилей, которые случаются у Toyota все чаще.

Также в компании уточнили, что в период запрета внеурочных работ качество обучения новых сотрудников снизилось. Это связано с тем, что поскольку дополнительное время не оплачивалось, более опытные сотрудники старались делать работу самостоятельно, вместо того, чтобы контролировать работу неопытного ученика.

К слову сказать, рабочие в Японии очень любят перерабатывать, и уходить домой по завершению рабочего дня у них считается дурным тоном. В итоге, Япония – один из лидеров в мире по количеству внеурочных часов на работе.

Ваши отзывы