Суперкар McLaren X-1

В американском городе Пеббл Бич на Конкурсе элегантности представили уникальный, созданный в единственном экземпляре спорткар под названием McLaren X-1.

Машина построили по заказу одного клиента McLaren, уже имеющего в своем гараже ранее выпускавшиеся модели дорожных спорткаров  британским автопроизводителем— Mercedes SLR McLaren, McLaren F1 и McLaren MP4-12C.

Технические характеристики McLaren X-1

На основе последнего и был создан McLaren X-1, к нему  перешел 3,8-литровый, с восемью цилиндрами твин-турбомотор, мощность которого равна 625 л.с., вместе с ним работает семиступенчатая роботизированная КПП с двумя сцеплениями.

McLaren X-1

Полностью «с нуля» был разработан карбоновый кузов автомобиля. Машину отличает не только сногшибательный внешний вид, но и такие необычные инженерные и стилистические решения, как подвижные аэродинамические элементы задних крыльев, автоматически закрывающие  на больших скоростях колесные арки. Также специально для этой модели разработали новую светотехнику и оригинальные колесные диски.

McLaren X-1 szadi

Дизайн McLaren X-1

Разрабатывало проект McLaren X-1 подразделение McLaren Automotive — MSO. Работа по данному проекту началась более трех лет назад. Заказчик, имя которого до сих пор держится в секрете, проводил переговоры с главой McLaren Роном Деннисом, шеф-дизайнером Фрэнком Стефенсоном и директором MSO Полом МакКензи. После заключения договора, разработку дизайна автомобиля поручили молодому дизайнеру Хонгу Йео.

McLaren X-1 3

McLaren X-1 на 109 мм длиннее  McLaren MP4-12C (4,65 м), на 188 мм шире (2,09 м), его высота -1,20 м, а  масса 1400 кг. Интерьер салона остался прежним, но материалы отделки были использованы совсем  другие, точнее – черная алькантара, красная кожа и карбоновые вставки.

McLaren X-1 4

Еще одной  особенностью является задний спойлер, выточенный из цельного куска алюминия. Он при определенных ситуациях  работает в качестве воздушного тормоза.

McLaren X-1 после показа в Пеббл Бич будет возвращен на завод McLaren в Уокинге, там автомобиль пройдет финальные тесты и проверку работоспособности всех узлов и агрегатов, только потом будет передан заказчику.

Ваши отзывы