Скоро все отечественные авто возможно будут оснащаться системой “ГЛОНАСС”

Российские автомобили будут оснащены специальной системой, которая обеспечит вызов служб экстренного реагирования в различных аварийных случаях. Данное сообщение прозвучало от вице-премьера Владислава Суркова, который озвучил его в ходе совещания.

На совещании были достигнуты договоренности между Минтрансом и Минпромторгом России. Также в совещании были учтены пожелания российских автопроизводителей, которые серьезно обеспокоены безопасностью колесных транспортных средств.

Участники совещания на данный момент согласились, что настоящие требования по оснащению новых легковых автомобилей на коммерческой основе системой экстренного реагирования вступит в силу только в 2014-2015 году. Консультации по данному вопросу с партнерами из стран Таможенного союза еще не начались, однако, уже были назначены первые встречи на апрель.

Положительное решение по внедрению системы «Эра ГЛОНАСС» в легковые автомобили позволит синхронизировать запуски не только отечественного аналога, но и европейского. Как известно, в европейских странах действует система экстренных оперативных служб eCall. Также было подчеркнуто, что сроки обязательного внедрения системы в автомобиль будут четко определены в течение месяца.

Скоро все отечественные авто возможно будут оснащаться системой «ГЛОНАСС»

Данный вопрос все еще находиться на уровне обсуждения, однако, все еще ждет проработки. Для этого была создана рабочая группа, которую добровольно возглавит президент группы «ГАЗ». Бу Инге Андерсон имеет опыт в создании и внедрении американской системы экстренного реагирования.

Также он участвовал в проекте на дорогах OnStar. При использовании данной системы малолитражки также будут подлежать оснащению системой. В случае аварии система «Эра ГЛОНАСС» выдаст необходимую информацию о транспортном средстве, в которую войдут не только точные координаты местонахождения автомобиля, но и автоматическая система передачи этих данных в диспетчерский пункт.

Диспетчер сам организует выезд необходимых служб прямо на место случившегося. На данном этапе планируется, что государство окажет определенную помощь, в частности возьмет на себя обязательства по финансовому обеспечению коммуникационной инфраструктуры системы. Ожидается, что государство может помочь в обеспечении служб экстренного оперативного реагирования.

Установка терминалов «Эра ГЛОНАСС» будет осуществляться за счет средств предприятий-производителей, также как это было сделано при внедрении европейской системы eCall. Необходимость во внедрении системы «Эра ГЛОНАСС» назревала уже очень давно.

Только в 2011 году в России произошло свыше 200 тысяч ДТП (более 10% из которых произошли по вине высокого износа летней резины), в которых было зафиксировано 28 тысяч смертельных исходов, а 250 тысяч человек получили серьезные травмы. Как было отмечено на совещании, внедрение системы позволит уменьшить смертность минимум на 12 процентов, и снизить тяжесть последствий на 15 процентов соответственно. Внедрение системы поможет спасти тысячи жизней и не приведет к удорожанию транспортных средств.

Ваши отзывы