С октября за зарядку электромобилей придется платить

Мир давно склоняет людей к приобретению электромобилей, объясняя это, их способностью не загрязнять окружающую среду. В нашу страну официально поступает только электромобили Mitsubishi i-MiEV, заряд которого хватает на 150 км.

Сегодня зарядить автомобиль можно бесплатно на одной из 28 станций. В основном они расположены в офисных районах, возле торговых центров, спортивных залов и других мест, где наблюдается большое количество людей.

Несмотря на то, что стоят электромобили достаточно дорого (в России цена на Mitsubishi i-MiEV составляет порядка 1 млн. 800 тыс. рублей), оправдывают они себя бесплатной подзарядкой. Но и это ненадолго.

Mitsubishi i-MiEV

На днях, пресс-служба «Московской объединенной электросетевой компании» сделала заявления о том, что с октября месяца один час подзарядки будет стоить 30 рублей.

Чтобы полностью зарядить электромобиль Mitsubishi i-MiEV, потребуется 37.5 минут. Округлим время до 40 и получим, что зарядка электромобиля будет стоить 20 рублей.

То есть на 1 км пути владелец тратит около 13 копеек. Теперь подсчитаем, сколько тратит на бензин владелец малолитражки с расходом топлива шесть литров на 100 км., если он будет заправляться бензином Аи-95. В среднем литр бензина стоит 29 рублей.

На 150 км. ему понадобится 9 литров или 261 рубль. Соответственно 1 км. пути на бензиновом двигателе владельцу обходится 1.74 рубля. Разница очень существенная, но огорчает тот факт, что и на подзарядку цены начинают расти. Это сейчас они невысокие, но неизвестно, что будет дальше.

Между тем прокат автомобилей в Нижнем Новгороде становится все более популярным. Оно и понятно, это идеальный вариант для путешествия по городу либо во время командировки. В конечном счете, это может обойтись значительно дешевле, нежели такси, не говоря уже про удобство проката.

Ваши отзывы