Российский авторынок замедляется

Авторынок РФ и дальше продолжает постепенное замедление – в мае его рост составил только 11%.

Причины все те же – АвтоВАЗ стремительно теряет продажи, иномарки же покупают куда охотнее, но темпы роста составляют около 25%. Кроме того, снижаются продажи бюджетных вариантов иномарок – эта тенденция была зафиксирована еще в конце прошлого года.

Несмотря на медленное снижение, АвтоВАЗ все еще остается лидером рынка – за месяц (май) было продано 46 тысяч автомобилей этой марки. Несмотря на это, продажи снижаются уже 8 месяцев кряду, только в мае они снизились на 11% и темпы нарастают.

Лучшие продажи у иномарок показала марка Chevrolet, за ней идет Renault и Kia. У японских автобрендов дела идут значительно хуже, скажем, продажи Mitsubishi снизились на 10%, Nissan – на 1%.

Lada Granta – одна из самых продаваемых моделей в РФ

lada granta

Наибольшие потери демонстрирует итальянский автопроизводитель Fiat. В мае продажи автомобилей этой марки уменьшились на ошеломляющие 91% и составили всего 269 автомобилей. В апреле дела были еще хуже – лишь 144 автомобиля.

Что касается популярности моделей, то Lada Kalina – самый популярный российский автомобиль в мае, продано 13,2 тысячи штук. Новая модель Lada Granta занимает второе место, за ней следует Hyundai Solaris, продажи которой не изменились с динамикой прошлого года.

У бюджетных моделей дела обстоят не лучшим образом – снижаются продажи Chevrolet Lacetti (падение 16%), Renault Logan (минус 7%), Daewoo Matiz – продажи уменьшились на 7%.

Эксперты полагают, что темпы развития авторынка будут снижаться и дальше. Лишь осенью возможно оживление продаж, однако, здесь автодилеры занимают консервативную позицию и не дают существенно обнадеживающих прогнозов.

Ваши отзывы