Peugeot и Citroen расплачиваются по долгам

Кризис особенно больно ударил по автопроизводителям, шутка ли – на 20-30% упали продажи и падают дальше. Правительства разных стран пытаются спасти эту отрасль, выдавая им дешевые кредиты.

Но, похоже компании начинают потихоньку выбираться из того самого глубокого места. Например, Peugeot и Citroen  погасили по миллиарду евро из общей суммы долга перед государством. Осталось отдать еще 2 ярда каждому и кредит будет полностью погашен.

К слову сказать, выплата по кредиту осуществляется из ликвидных сумм самих компаний, никаких вам перезаниманий. Значит, дела у них идут не так уж и плохо.

Обе компании отчаянно хотят снизить существующие обязательства по кредитам, а равно как и выплачиваемые по ним проценты. Эти кредиты были выданы в прошлом году правительством Николя Саркози. Общая сумма поддержки составила 6 миллиардов евро.

Peugeot и Citroen

Взамен правительство настаивало на том, что обе компании должны были сохранить работу своих заводов во Франции, иначе страну ждал бы достаточно сильный социальный взрыв в случае их закрытия.

В 2009 году продажи автомобилей упали практически до 15-летнего минимума, а потом стали падать и дальше. Не удивительно, что правительство поспешило спасать своих автопроизводителей, которые могли бы банально обанкротиться либо взять, да и закрыть свои заводы, размещенные во Франции, а все производство перенести где подешевле, например, в тот же Китай.

Ваши отзывы