ОСАГО для фермеров

Фермерские хозяйства и производители сельхозпродукции активно пользуются услугами разнообразных страховых компаний. И вот теперь появилась идея объединить всех страховщиков в рамках единой организации, что будет весьма напоминать всем известную ОСАГО.

В настоящий момент эксперты активно обсуждают идею относительно того, чтобы все страховые организации, работающие на этом рынке, были объединены в рамках единого конгломерата. В нем будут, по аналогии с ОСАГО, действовать единые правила работы. Подобно тому, как осаго на дом можно заказать прямо по телефону, так и агрострахование станет гораздо дружелюбнее для конечных потребителей.

Нюансы агрострахования

Об этом на совещании рассказал министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

Федоров отметил, что мощное профессиональное сообщество имеет немало преимуществ. Например, в нем намного проще избавиться от разнообразных проходимцев, которых среди компаний, страхующих сельскую сферу деятельности, более чем достаточно. При этом и статистика показывает – сами фермеры не очень-то доверяют страховым компаниям.

агрострахование

В настоящий момент застраховано около 4 миллионов гектаров, на которых высаживаются озимые культуры. Это лишь 28% от их общего числа. Учитывая, что по планам министерства застраховано должно было быть более 40% площадей под озимые культуры, необходимо принимать решительные меры.

Впрочем, уже сейчас на рынке агрострахования функционируют два профессиональных объединения, что пользуются государственной поддержкой. Это “Национальный союз агростраховщиков” и такая организация, как “Агропромстрах”.

При этом в законодательстве четко прописано – на рынке агрострахования могут работать только страховые компании, что входят в определенное профессиональное объединение. Однако, увы, в законе не сказано, что такая организация должна быть лишь одна.

Ваши отзывы