Новый закон о техосмотре: спустя год

Как вам хорошо известно, 1 января 2012 года вступил в силу новый закон относительно техосмотра транспортных средств в РФ.

До введения данного закона проведением техосмотра занималась ГИБДД, именно она и выдавала талоны ТО. Однако, теперь проверять состояние автомобиля могут частные компании, получившие соответствующую лицензию.

Совместная работа частных операторов и государственных пунктов ТО продлится до 2014 года, после чего государственных больше не останется. Поэтому техосмотр в Москве нынче проходить значительно проще, чем еще 2 года назад.

Диагностическая карта

Вместо талона ТО теперь выдается диагностическая карта, что привязывается к ОСАГО. В результате, если у вас нет такой карты, то застраховать автомобиль попросту не получится.

техосмотр

Основная задача реформирования техосмотра заключалась в уменьшении очередей и неизбежной коррупции. Получилось ли это?

Действительно, очередей стало значительно меньше, поскольку процедура техосмотра теперь расписана буквально по минутам. Однако, многие автомобилисты по привычке пытаются обойти закон.

Например, в интернете можно приобрести диагностические карты, предназначенные для автомобилей, которым еще нет 3 лет. Однако, автомобилям этой категории техосмотр по закону вообще не нужен! Тем не менее, водители продолжают платить.

Также многие страховые компании продолжают оформлять ОСАГО несмотря на отсутствие пройденного техосмотра. Страховщики попросту передают данные об автомобилисте аффилированной с ними частной компании, что и вносит авто в реестр, без реальной проверки.

Такая ситуация сохранится до тех пор, пока государство не будет контролировать операторов, проводящих техосмотр. В настоящий же момент подобный контроль попросту отсутствует.

Несмотря на это, прохождение техосмотра упростилось в разы и многие автовладельцы вздохнули с облегчением, ведь еще одним препятствием стало меньше.

Ваши отзывы