Легендарный гонщин Кэрролл Шелби

Ушел из жизни Кэрролл Шелби, гонщик, а также создатель легендарных спорткаров

В возрасте восьмидесяти девяти лет ушел из жизни создатель прославленных спорткаров, знаменитый гонщик, а также инженер Кэрролл Шелби. Как сообщали в созданной им же компании Carroll Shelby International, 10 мая он скончался в госпитале Далласа.

Кэрролл Шелби родился в семье сельского почтальона 11 января 1923 года и провел значительную часть своего детства именно в постели из-за проблем с сердцем.

Кэрролл Шелби

А вот в возрасте 14 лет здоровье юного Кэрролла значительно улучшилось. Необходимо отметить, что он достаточно рано сел за руль – уже в школьные годы. Еще позже он пришел в гонки.

Примечательно, что, начав как любитель, в пятидесятых годах он стал пилотом для таких команд, как Aston Martin, Cad-Allard и Maserati.

Так, на его счету – шестнадцать американских, а также международных рекордов скорости. Вместе с другом Роем Сальвадори он на Aston Martin красиво выиграл в 1959 году гонку 24 часа Ле-Мана. В 1956, а также 1957 годах он был признан лучшим водителем года по версии знаменитого журнала «Sports Illustrated».

Уже в октябре 1959 года Кэрролл Шелби был вынужден покинуть гонки по состоянию здоровья, гонщик занялся разработкой автомобилей.

В частности, именно он прославлялся дизайном гоночных автомобилей Ford Mustang GT350 и GT500, а также Shelby Cobra, работал с Chrysler, Ford, Dodge, а также Oldsmobile. Среди прославленных автомобилей, к созданию которых он приложил свою руку, выделяют также Oldsmobile 442 и Dodge Viper.

В 1990 году Кэрролл Шелби перенес трансплантацию сердца, и он считался одним из наиболее долгоживущих американцев именно с донорским сердцем.

Увы, Шелби уже не успел увидеть программу для автомоек, а если бы увидел – удивился бы тому, насколько деятельность автомойки доступна для автоматизации. С помощью программы “Автомойка” от “Инфо-Предприятие” можно автоматизировать не только деятельность автомойки, но и вести учет соответствующих торговых операций.

Ваши отзывы