Китай и Дагестан начнут совместное производство грузовиков

Недавно состоялась встреча главы Дагестана Магомедсалама Магомедова с предпринимателями из Китая.

На встрече было обсуждено возможное сотрудничество двух сторон, касающееся производства грузовых автомобилей и отдельных элементов. Глава Дагестана заявил, что готов выделить часть производственного участка в одном из заводов Махачкалы.

Как заявил газете «Российская газета» заместитель министра по вопросам коммерции Китая Ли Шоуу, они планируют выпускать примерно 30 тысяч компактных грузовых автомобиля в год. Первоначальные затраты на организацию производства будут колебаться в пределах 400 миллионов долларов. Возможно, здесь будет осуществляться закупка шин для автомобилей, включая грязевую резину.

китай дагестан

Также Ли Шоуу отметил, что данный проект одобрен правительством Китая, страховые компании также поддержали эту идею. Так что с этой стороны все вопросы уже улажены. Единственное, что мешает началу реализации проекта, – это Министерство финансов России, которое пока не дает никаких гарантий того, что заводу дадут работать в стране.

По утверждению китайских представителей, они понимают политику Минфина РФ, так как сегодняшняя Россия активно развивает отечественное производство автомобилей, и любые иностранные вложения могут создать препятствия для развития отечественного автопрома. Но тут же отметили, что грузовые автомобили не могут создать конкуренцию отечественным легковым, ведь они представляют разные весовые категории.

В свою очередь, Магомедсалам Магомедов заявил, что приложит все усилия, чтобы Российская сторона дала добро на этот проект, так как это поможет создать больше количество рабочих мест и благотворно скажется на экономике республики.

Ваши отзывы