Hyundai ix35 Fuel Cell скоро в продаже

Hyundai собирается освоить серийное производство кроссовера ix35 Fuel Cell, работающего на водородном топливе. Об этом заявили представители компании.

Для начала планируется выпустить небольшую партию. Уже известны первые клиенты: ими станут муниципальные органы из больших городов Швеции и Дании.

Автомобиль с безвредным выхлопом уже реальность

Организовав такое производство, которое планируется запустить в декабре, корейская компания превратит мечту о безвредном автомобиле в реальность. В качестве топлива используется водород, который будет превращаться в электричество. Оно будет давать питание электродвигателю. Единственным выбросом станет вода.

Hyundai ix35 Fuel Cell

Как заявляют разработчики, по мощностным и скоростным характеристикам кроссовер ничем не будет отличаться от своих бензиновых и дизельных собратьев. Для достижения скорости 100 км/ч ix35 Fuel Cell потребуется 12.5 секунд. Максимальная скорость, которую может развивать безвредная машина, равна 165 км/ч.

Что касается шин автомобиля, точной информации пока что нет. Зато известно где можно приобрести китайские шины для грузового транспорта, что отличаются невысокой ценой и отличным качеством.

Водородное топливо – не единственное отличие ix35 Fuel Cell. Для нормальной работы ему не требуется сжатый воздух, подойдет обычный. Этот факт снимает необходимость в использовании воздушного компрессора, отсутствие которого положительно сказывается на свойствах автомобиля:

  • сокращается уровень шума в салоне;
  • сокращается расход энергии на 50%;
  • повышается топливная экономичность.

В ix35 Fuel Cell используется система «Стоп/Старт», которая переключает всех потребителей на аккумулятор, когда автомобиль находится в статическом положении. Что касается проблем с заправкой, то их возникновение маловероятно.

Подобные заправки уже установлены в ряде европейских стран. С наладкой производства водородных автомобилей должно увеличиться и количество заправок. По расчетам специалистов, расходы на водородное топливо будут составлять 10 евро на 100 километров пути. Заправка полного бака обходится в 56 евро. Его хватает на 588 километров.

Ваши отзывы