Что делает Москва для улучшения ситуации на дорогах

Что только не придумывают столичные власти, чтобы нормализовать движение на дорогах. Расскажем о последних пяти задумках.

1. Новая разметка на перекрестках в виде «вафельницы». В пункте 13.2 ПДД указано, что выезжать на перекресток, пока он загружен – запрещено. Но мало кто из водителей соблюдает это правило, не останавливает их и штраф в размере 1000 рублей.

Предназначение новой разметки ярко-желтого цвета напоминать лишний раз водителям о пункте 13.2 ПДД. Кроме этого, такая разметка позволит сразу определить нарушителя. Первое место, где разметка будет проходить испытание – район Восточное Дегунино.

probki v moskve

2. Ограждение полосы, предназначенной для общественного транспорта. Чиновники пришли к выводу, что эти полосы нужно оградить. Предполагается использование бордюров, которые будут иметь резиновые столбики. Описанные бордюры можно увидеть на Озерной улице и Пролетарском проспекте.

3. Скоро мотоциклистам будет разрешено движение по полосе общественного транспорта. С такой инициативой выступили байкеры, приведя в пример существенные доводы: все без исключения скутера ездят по данным полосам.

Просьба была воспринята скептически. Несмотря на это чиновники пошли на уступки, аргументируя это тем, что мотоциклы нужно выводить на приоритетный уровень, так как они гораздо меньше автомобилей. И первой улицей для проведения эксперимента станет Озерская.

4. Ограждения для тротуаров. Чтобы водители не парковали свои авто на тротуарах, на них будут устанавливать бордюры.

5. Умный перекресток. Для организации умного перекрестка государством были выделены средства. Неизвестно, что случилось, но такой перекресток сделали только в Тушино, что позволило на 20% увеличить пропускную способность.

Принцип работы «умного перекрестка»: детекторы фиксируют плотность потока и передают данные на светофорные контроллеры. Те, анализируя поступившую информацию, дают сигнал светофору, чтобы тот включал зеленый свет для наиболее загруженной улицы. Так что теперь владельцы Chevrolet Captiva и других автомобилей, возможно, получат чуть более комфортные дороги. С другой стороны, инициативы властей по борьбе с пробками так и остались декларативными – Москва в них буквально задыхается.

Ваши отзывы