Автомобили Lada Granta и Kalina будут производиться в Чечне

Компания «ЧеченАвто», которая наладила производство автомобилей Lada Priora и качественно его производством в Аргуне, заявила о том, что планирует построить еще один завод.

На нем она хочет заняться сборкой моделей Granta и Kalina. Для этих планов правительство  республики из своего государственного бюджета выделит около 600 млн рублей, об этом сообщают «Известия».

Lada Kalina собственной персоной

lada kalina

На данный момент вазовские машины производят на территории, принадлежащему когда-то заводу «Пищемаш». Уже в этом году его владельцы планируют собрать 4 тыс. автомобилей, но после того, как производство завода расширится, он сможет выпускать до 60 тыс. автомобилей в год, если  работа будет происходить  в две смены.

“ЧеченАвто” расширяет производство

chechenavto

А когда предприятие перейдет на трехсменную работу, то оно сможет выпускать до 80 тыс. машин. Это можно сравнить, к примеру, с мощностями завода GM, который находится под Санкт-Петербургом.

Lada Priora

lada priora

Сейчас в Чечне машины «Приоры» собирают крупноузловым методом, в будущем «ЧеченАвто» планирует заняться всеми операциями, в том числе и штамповку, и сварку и окраску. Также можно ожидать от чеченского завода создание собственного производства таких автокомпонентов  как: тормозные колодки, колесные диски и глушители.

По словам представителей  “ЧеченАвто” Rolls-Royce по сравнению с отечественными машинами, конечно, пользуется большей популярностью.  Но все равно Lada покупают. И сейчас у них готовится бизнес-план, который позже будет предоставлен во Внешэкономбанк, чтобы можно было  получить дополнительные денежные средства для строительства различных цехов.

К концу нынешнего  года завод  планирует согласовать все детали с представителями АвтоВАЗа для того, чтобы можно было получить разрешение на сбор всех деталей автомобиля.

Эксперты отмечают и то, что Чеченская республика и юг России можно отнести к тем регионам, в которых модели Lada наиболее востребованы. Как сообщает   заместитель генерального директора аналитического центра «Автостат» Сергей Уваров, этот новый проект будет выгоден АвтоВАЗу.

Ваши отзывы